Salud Pública de México

Bebidas embotelladas como fuentes adicionales de exposición a flúor 

Juan Pablo Loyola-Rodríguez, Amaury de Jesús Pozos-Guillén, Juan Carlos Hernández-Guerrero

Resumen


Objetivo. Evaluar y notificar la concentración de fluoruro en bebidas embotelladas que se consumen en la ciudad de San Luis Potosí, S.L.P., México y su implicación como factor de riesgo a fluorosis dental. Material y métodos. Se estudió el contenido de algunos productos de las dos compañías refresqueras más importantes de México y de  otras  dos locales. Las muestras  se  recolectaron  de 10  lotes  diferentes en el caso de los refrescos y de cinco lotes en el de los jugos, con tres muestras por lote, durante tres meses. La determinación de concentración de fluoruro se realizó mediante el método del electrodo de ion selectivo. Resultados. La concentración de flúor de muestras de diferentes plantas de compañías nacionales presentaron diferencias estadísticas significativas entre grupos (p menor que 0.05). La comparación de resultados entre compañías nacionales y locales también mostró diferencia estadística significativa (p menor que 0.05). Los diferentes jugos presentaron concentraciones de flúor elevadas. Conclusiones. La mayoría de las bebidas embotelladas que se consumen en San Luis Potosí presentaron niveles de flúor por arriba de la norma mexicana (0.7 ppm) y pueden ser un factor de riesgo adicional de fluorosis dental en su población.


Palabras clave


fluorosis dental; flúor; bebidas embotelladas; México

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