La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo

Autores/as

  • Verónica Mundo-Rosas INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA http://orcid.org/0000-0002-3749-4230
  • Mishel Unar-Munguía Instituto Nacional de Salud Pública
  • Mauricio Hernández-F Instituto Nacional de Salud Pública
  • Rafael Pérez-Escamilla Yale University
  • Teresa Shamah-Levy Instituto Nacional de Salud Pública

DOI:

https://doi.org/10.21149/10579

Palabras clave:

seguridad alimentaria, dieta, encuestas de salud

Resumen

Objetivo. Evaluar cambios en la magnitud de la inseguridad alimentaria (IA) en hogares mexicanos en pobreza, en el periodo entre 2012 y 2018 y analizar la asociación entre IA y acceso, disponibilidad y consumo de alimentos. Material y métodos. Se incluyó información de 4 464 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en localidades de México con menos de 100 000 habitantes (Ensanut 100k). La IA se midió con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. El acceso y la disponibilidad se anali­zaron con gasto en alimentos, mientras que el consumo se analizó con la diversidad de la dieta en mujeres. Se estimó la asociación entre IA y gasto en alimentos y la asociación entre IA y diversidad de la dieta con modelos de regresión logística múltiple. Resultados. La IA moderada y severa se mantuvo en 43% entre 2012 y 2018. Mayor gasto en azúcar, aceite y comida fuera de casa, así como el consumo de carnes y lácteos, se asociaron con menor posibilidad de IA. Conclusión. Es importante integrar distintas dimensiones de la IA para forta­lecer su medición y monitoreo.

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Biografía del autor/a

Verónica Mundo-Rosas, INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA

Subdirección de logística de campo. Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas

Mishel Unar-Munguía, Instituto Nacional de Salud Pública

investigadora del Centro de Investigación en Nutrición y Salud

Mauricio Hernández-F, Instituto Nacional de Salud Pública

Investigador del Centro de Investigación en Nutrición y Salud

Rafael Pérez-Escamilla, Yale University

Professor of Epidemiology & Public Health, Director of the Office of Public Health Practice, and Director of the Global Health Concentration at the Yale School of Public Health

Teresa Shamah-Levy, Instituto Nacional de Salud Pública

Directora Adjunta del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas

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Publicado

2019-12-05

Cómo citar

1.
Mundo-Rosas V, Unar-Munguía M, Hernández-F M, Pérez-Escamilla R, Shamah-Levy T. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. Salud Publica Mex [Internet]. 5 de diciembre de 2019 [citado 18 de septiembre de 2020];61(6, nov-dic):866-75. Disponible en: https://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/10579

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